当前位置: 首页 > >

河北省承德市第一中学2018-2019学年高一地理上学期第二次月考(期中)试题

发布时间:

酷酷酷水 水水飒 飒

承德一中 2018—2019 学年第一学期第二次月考

高一年级 地 理 试 卷

(本试卷满分 100 分,考试时间 60 分钟



第Ⅰ卷

(本卷共 42 小题,每题 2 分,在共 84 分。每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目

要求的。)

1.天文学家计量可见宇宙的大小,通常用的距离单位是( )

A、米

B、千米

C、纳米

D、光年

2.耀斑现象发生在太阳的( )

A、内部

B、光球层

C、色球层

D、日冕层

3.地壳物质最基本的组成单元是( )

A、元素

B、矿物 C、矿产 D、岩石

4.储煤地层的岩石类型一般是( )

A、侵入岩 B、喷出岩 C、沉积岩 D、变质岩

5.下列有关热力环流的图示,不正确的是( )

A、A

B、B C、C D、D

读图,回答 6—7 题。

6.下列叙述正确的是( )

A.一天中最高气温总是出现在山谷

B.山顶气温日变化最小

C.山顶冬季日温差大于夏季日温差

D.山谷冬季日温差远大于夏季日温差

7.导致一天中最低温出现在山谷的主要原因是(



还是个帅哥但是

酷酷酷水 水水飒 飒
A.谷地形闭塞,降温快 B.夜间吹谷风,谷地散热快 C.夜间吹山风,冷空气沿山坡下沉积聚在谷地 D.谷地多夜雨,降温快
自某城市市中心向南、向北分别设若干站点,监测城市气温的时空分布。监测时间 为 8 日(多云)9 时到 9 日(晴)18 时。监测结果如图 2 所示。据此完成 8—10 题。

8.图示的最大温差可能是

A.4℃ B.12℃ C.16℃ D.18℃

9.监测时段被监测区域气温

A.最高值多云天高于晴天

B.白天变化晴天比多云天剧烈

C.从正午到午夜逐渐降低

D.白天变化比夜间变化*缓

10.下列时间中热岛效应最强的是

A.8 日 15 寸左右 B.8 日 22 时左右

C.9 日 15 寸左右 D.9 日 18 时左右

11.下列不包含地球的天体系统是( )

A.银河系 B、太阳系 C、河外星系 D、总星系

12.下列天体中,距离地球最*的是

()

A、太阳 B、月球 C、金星 D、火星

13.地球内部圈层中呈液态或熔融状态的是

()

A、地壳 B、地幔 C、外核 D、内核

14.有关地壳的叙述正确的是

()

A、地壳的*均厚度约 33 千米

B、地球大范围固体表面的海拔越高,地壳越厚

C、地壳包含岩石圈

D、地壳与地幔的分界为古登堡面

15.太阳系中的小行星带位于下列哪一组行星的轨道之间

()

A、地球与金星 B、金星与火星 C、火星与木星 D、木星与土星

16.图 3 为由于热力原因形成的气压分布,

还是个帅哥但是

酷酷酷水 水水飒 飒
图中各点关系正确的是( ) A.图中四点气压:A>B>C>D B.高空中空气由 D 处流向 B 处 C.*地面 A 处温度高于 C 处 D.A、B、C、D 之间没有可能
形成热力环流 17.读下图,“热力环流等压面剖面图”,其中画法正确的是( )

A、A

B、B C、C D、D

温室效应引起全球变暖已成事实。最*,澳大利亚科学家又提出,与这一效应相伴随的

还有“地球变暗”效应。请回答 18—20 题。

18.图甲为模拟温室效应的小实验,两支同样的温度计静置在阳光下,十分钟后,透明玻璃

瓶内温度计的读数可能是 ( )

A.25℃

B.12℃

C.10℃

D.8℃

19.图乙中由于二氧化碳增多而显著增强的大气热力作用是( )

A.①

B.②

C.③

D.④

20.图乙中由于其增强而导致“地球变暗”的大气热力作用是( )

A.①

B.②

C.③

D.④

21.根据图中昼夜的阴晴情况,判断下列叙述不正确的是( )

A B C D 22.图中大圆、中圆和小圆依次所代表地理概念是 ( ) A、岩石圈、地幔、地壳 B、岩石圈、上地幔顶部、地壳 C、岩石圈、地幔、地核 D、地球内部圈层、地幔、软流层
23.地球生态系统中的主体和最活跃的因素是 ( )
还是个帅哥但是

酷酷酷水 水水飒 飒

A、大气

B、水

C、岩石和土壤

D、生物

读城市区域景观结构变化示意图,完成 24-25 题。

24.城市区域与郊区相比,易出现的环境问题是( )

A.逆温现象

B.水土流失

C.热岛效应

D.酸雨

25.为避免该问题对城市大气环境带来的污染,应该( )

A.将卫星城布局在城市热力环流范围之外

B.对城市进行合理规划,将工业区布局在最小风频的下风向地带

C.控制城市发展,缩小城市规模

D.减少城市高层建筑物,增加城市空间

26.下列概念,按*地面大气受热、散热过程顺序排列正确的是( )

A、太阳辐射、地面吸收、大气削弱、大气逆辐射、地面辐射

B、太阳辐射、大气削弱、地面辐射、大气逆辐射、地面吸收

C、太阳辐射、大气削弱、地面吸收、地面辐射、大气逆辐射

D、太阳辐射、大气逆辐射、大气削弱、地面吸收、地面辐射

27、青藏高原比长江中下游*原气温日较差大的原因是( )

①云层厚且夜晚长 ②地势高,空气稀薄 ③白天太阳辐射强 ④夜间大气逆辐射弱

A、①②③ B、②③④

C、①②④ D、①③④

28.热力环流的形成过程为( )

①*地面空气受热或冷却 ②同一水*面上产生气压差异 ③形成大气的水*运动

④气流的上升或下降运动

A.①→②→③→④

B.①→③→②→④

C.①→④→②→③

D.④→②→①→③

下图示意某地的沉积岩层与火成岩体的相互关系,读图,回答 29—30 题。

29.各岩层、岩体的生成时代按由老至新的顺序依次是 A、火成岩 1、沉积岩 1、沉积岩 2、火成岩 2、沉积岩 3 B、沉积岩 3、火成岩 1、火成岩 2、沉积岩 2、沉积岩 1
还是个帅哥但是

()

酷酷酷水 水水飒 飒

C、沉积岩 3、火成岩 1、沉积岩 2、火成岩 2、沉积岩 1

D、沉积岩 3、沉积岩 2、火成岩 1、火成岩 2、沉积岩 1、

30.喷出地表的火成岩为喷出岩,没有喷出地表的火成岩为侵入岩,上图中 ( )

A、火成岩 1 为喷出岩

B、火成岩 2 为喷出岩

C、火成岩 1、火成岩 2 都为喷出岩

D、火成岩 1、火成岩 2 都为侵入岩

雾是*地面大气层中大量微小水滴或冰晶组成的悬浮体。入冬以来,北京遭遇多次大雾

天气,有些地区的能见度甚至只有 50 米左右。气象台也多次发布大雾黄色预警。据此完成

读图,回答 31—32 题。

31.深秋、初冬时节是该地大雾的多发期,这其中的道理是( )

A.昼夜温差减小,水汽易凝结,但风力微弱,水汽不易扩散

B.昼夜温差减小,水汽不易凝结,直接悬浮于大气中

C.昼夜温差较大,水汽不易凝结,直接附着在地面上

D.昼夜温差较大,水汽易凝结,干燥空气又提供了足够的扬尘颗粒

32.白天的大雾天气使空气能见度降低的原因之一是( )

A.大雾削弱了地面辐射

B.大雾对太阳辐射具有反射作用

C.大雾改变了太阳辐射的波长

D.大雾增强大气逆辐射

33.下列地表形态的变化,不是由地质作用引起的是

()

A.东非大裂谷

B.荷兰围海造田

C.青藏高原

D.黄河三角洲

34.下列地貌与成因搭配,不正确的是

()

A、黄土高原——风力堆积

B、长江三峡——流水侵蚀

C、内蒙古高原的戈壁、裸岩荒漠——风力侵蚀

D、塔克拉玛干沙漠的沙丘、沙垄——风力侵蚀

35.“水滴石穿”描述的是那种外力作用

()

A、风化作用

B、搬运作用

C、沉积作用

D、侵蚀作用

读右图,完成 36-37 题。

36.若此图为热力环流侧视图,

则下列说法正确的是( )

A.温度:a>b>c>d,

B.气压:a>b>c>d

C.引起该环流形成的原因是地形的差异

D.a 地多阴雨天气

37.若此图是城郊环流侧视图,③处为绿地,则通过此环流对城市空气起到的作用是( )

A.净化、增温

B.净化、增湿 C.增温、增湿

D.减湿、减温

38.有关对流层大气的叙述正确的是( )

A.气温随高度增加而递增

B.高度随纬度增加而增加

C.天气现象复杂多变

还是个帅哥但是

酷酷酷水 水水飒 飒

D.空气以水*运动为主

39.读“地质剖面图”(右图),

其中( )

A.①处岩石受挤压十分坚硬,适宜开凿隧道

B.沿②处可能找到泉水

C.③处是良好的储水构造,适宜建水库

D.④处是良好的储油构造

右图是某地地表形态和地质构造

示意图。读图回答 40—41 题。

40.图中的冲积扇地貌是( )

A.由风力搬运作用形成的

B.由流水沉积作用形成的

C.由风力沉积作用形成的

D.由流水侵蚀作用形成的

41.甲处是( )

A、断层 B.向斜 C.背斜 D.储水盆地

42.地球内部圈层划分的依据是( )

A、地温的垂直差异

B、地球内部压力随深度的改变

C、地震波速度的垂直变化

D、物质密度的变化

第Ⅱ卷

(本卷共 1 个小题,共 16 分)

43.下面两图分别记录了我国西北某地绿洲和邻*荒漠某年 6 月 1 日(晴天)*地面层大气

温度和水*风速日变化状况。读图回答问题。

(1)比较 6 月 1 日绿洲和荒漠的气温日较差,其中较大的是哪一个?试分析其成因。(10 分)

(2)与荒漠相比,绿洲全天风速较

,风速日变化幅度较

。(4 分)

(3)风由荒漠吹向绿洲的时段约为(

)(2 分)

A.6 时—18 时 B.0 时—6 时 C.2 时—21 时 D.21 时—次日 2 时

考场号

姓名

班级
还是个帅哥但是

准考证号

酷酷酷水 水水飒 飒

地理答题纸 43.(16 分)

(1)(10 分)





(2)(4 分)

,_____

_____。

(3)(2 分)_____

_____。

答案: 1D 2C 3B 4C 5A 6B 7C 8C 9B 10B 11C 12B 13C 14B 15C 16C 17D 18B 19D 20B 21A 22D 23D 24C 25A 26C 27B 28C 29D 30B 31D 32B 33B 34D 35D 36B 37B 38C 39B 40B 41C 42C 43. (1)荒漠,荒漠的比热容小于绿洲(白天增温快,夜晚降温快)。荒漠空气中的水汽含量和 云量少于绿洲,白天大气对太阳辐射的削弱作用比绿洲小,气温高;夜晚(大气逆辐射弱) 对地面的保温效应比绿洲差,气温低。 (2)较小,较小 (3)D

还是个帅哥但是




友情链接: