当前位置: 首页 > >

1新世纪教师素养

发布时间:

《新世纪教师素养》试题 一、选择题: 本大题共 15 个小题,每小题 1 分,共 15 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。 1 、对学生的培养及全面素质的提高,起关键作用的是教师的( ) A、能力 B、学识 C、态度 D、方法 2、学生在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利是( ) A、受教育权 B、生命健康权 C、性的不可侵犯权 D、人身自由权 3、教师未经学生同意,按考分高低排列名次,张榜公布,或让学生分发试卷即侵犯 学生的( ) A、隐私权 B、名誉权 C、受教育权 D、人身自由权 4、关于“师爱”,下列正确说法是( ) A、出于私情之爱 B、对少数优秀学生的关爱 C、严慈相济,既有母爱的纯真、慈祥,又有父爱的严格、庄重 D、师爱不具有育人的作用 5、教师必须十分重视自身的发展,做到以身作则,为人师表,这体现了教师劳动的 哪一特点?( ) A、复杂性、创造性 B、连续性、广延性 C、长期性、间接性 D、主体性、示范性 6、在对待学生的不同态度中,下列哪种类型普遍受学生欢迎( ) A、对立型 B、民主型 C、放任型 D、权威型 7、下列哪种课程观没有体现“学*者是课程主体”的思想( ) A、课程即知识 B、课程即复杂会话 C、课程即活动 D、课程即经验 8、关于“教材”,表达适当的选项是( ) A、学校教学的惟一依据 B、教师教学用书 C、学生学*的客体和目的 D、落实课程标准的媒介 9、新课程特别强调引导学生建立哪种新的学*方式( ) A、合作学*、接受学*和 学* B、探究学*、实践研究 体验 和反复巩固学* C、自主学*、探究学*和 学* D、自主学*、小组学* 合作 和班级学* 10、实行国家、地方、学校三级课程管理,为的是增强课程的( ) A、统一性 B、适应性 C、规范性 D、选拔性 11、新课程认为,教学过程的本质是( ) A、传授知识的过程 B、引导学生学*和掌握双基的过程 C、交往互动过程 D、生命意义的实现过程 12、与新课程的开放性、生成性不相适应的课堂教学是( ) A、教学过程的预定性 B、教学设计预留空间 C、培养学生多向思维、求异思维的*惯 D、善于利用“突发事件” 13、以官方文件形式对教师专业做出明确说明的是( ) A、1994 年《中华人民共和国教师法》B、1986 年美国《卡内基报告》 C、1966 年国际劳工组织和联合国教科文组织《关于教师地位的建议》 D、1995 年国务院《教师资格条例》 14、“学高为师”、“良师必须是学者”,强调哪一类知识对教师专业发展的重要性。 ( ) A、本体性知识 B、条件性知识 C、实践性知识 D、文化知识 15、教师教学反思的最主要研究视角是( )

A、以回顾学生的视角进行反思 B、通过约请同事、专家观察自己的教学进行反思 C、通过阅读理论文献来反思自己的教学 D、以教师的视角对自己的教学进行反思 二、填空题:本大题共 11 个小题,15 个空,每空 1 分,共 15 分。把答案填在题中横 线上。 16、————————————————是道德之本,——————————————是师德之魂。 17、学生的生命健康权受到侵害主要是由教师体罚、—————————————和不作为侵权行 为造成的。 18、——————————————————————————是新型师生关系的基本理念。 19、 教学大纲侧重强调的是知识和技能目标, 课程标准在关注知识和技能目标的同时, 还关注学生学*的————————————————————————————————。 20 、 课 程 综 合 性 是 新 课 程 特 点 之 一 , 其 综 合 性 表 现 为 ————————————————————————————————设置综合课程、增加综合实践活动课程。 21、教学大纲相对强调教师的教,课程标准更强调—————————————————,强调学*的 过程与方法。 22、新课程标准从内容上看,关注学生的——————————————精选—————————————————的 基础知识和技能。 23、能够体现学校办学特色的课程是—————————————————课程。 24、一般认为,传统的课堂教学偏重———————————,远离生活世界和儿童世界。 25、按照课程资源的功能特点,可以把课程资源划分——————————————和—————————— 两大类。 26、教师专业化是使教师从——————————型转化成—————————并获得相应专业地位的过 程。 三、概念辨析和观点简答:本大题共 6 小题,每小题 5 分,共 30 分。 27、教师侵害学生受教育权常表现在哪些方面? 28、怎样建立新型的师生关系? 29、简述确立三维目标对于促进学生自主发展的重要意义。 30、新课程实施中,教师的角色和行为需要发生哪些变化? 31、新课程学生评价改革的重点是什么? 32、新时期基础教育改革对教师专业发展提出什么要求和挑战? 四、分析应用题:本大题共 3 小题,可任选 2 题,每小题 20 分,共 40 分。 33、某校初中二年级学生费某*时纪律松散,经常迟到,上课与邻座讲话,经老师多 次教育仍无改变。该生家长因忙于做生意,对子女疏于管教。班主任赵老师虽然多次与其父 母联系但没有找到其父母。赵老师认为,如果继续让费某随班学*,会给其他同学带来不良 影响,于是他三番五次找费某谈话,要其自动退学。费某在老师的压力下,加上本身又有厌 学心理, 便于 2002 年 5 月 20 日, 未经家长同意, 辍学回家。 这位班主任老师做法是否合理? 请加以分析。 34、结合自己所任学科的教学实际,谈谈从“知识本位”教学设计向“育人为本”教 学设计转变的基本要领。 35、美国教育家波斯纳提出:教师成长=经验+反思。请你谈谈对这个教师成长公式的理解 和体会。 新世纪教师素养》试题答案和评分参考

一、选择题:本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。 1.C 2.A 3.A 10. B 4.C 11. D 5.D 12.A 6.B 13.C 7.A 1

8.D 9.C 4.A 15.D

二、填空题:本大题共 11 个小题,15 个空,每空 1 分,共 15 分。 16.理想信念;教育观念 17.变相体罚 18.*等、民主、合作

19.过程和方法、情感态度与价值观 20.加强学科综合 21.学生的学 22,学*兴趣与经验;终身学*必备 25.素材性资源;条件性资源 23.校本 24.科学世界

26.普通职业;专业职业

三、概念辨析和观点简答:本大题共6小题,每小题5分,共30分。 27.(l)侵犯学生受教育机会*等的权利(1 分) (2)侵害学生参加考试的权利(1 分) (3)侵犯学生上课学*的权利(1 分) (4)侵害学生受教育的选择权(1 分) (5)侵犯学生在升学、复学方面的同等权利(1 分) 28.(1)尊重学生人格,*等对待学生;(1 分) (2)以爱为基础,信任、理解学生;(1 分) (3)面向全体,因材施教;(1 分) (4)讲求民主,宽松和谐;(l分) (5)塑造和提升现代教师人格。(1 分) 29.有利于改变只重结果不重过程的现象(1 分)。注重学*主体的实践和体验, 注重学*者的学*经历和学*经验,有利于学生在学*中掌握方法(2分)。课程本身体现

工具性与人文性的高度统一, 使日常的学科学*上升到追求真善美的境界, 有利于激发学生 的学*潜能(2分)。 30.(l)由重知识传授向重全面发展转变;(2)由“大一统”教育向“让每一 个孩子选择适合自己的教育”转变; (3) 由“以教定学”向“以学定教”转变 (4) 由“重 结果”向“重结果更重过程”转变;(5)由“知识权威”向“*等和谐”转变(6)由教 学模式化向教学个性化转变。(答对1点得1分,总分不超过5分) 31.(1)在评价功能方面,要淡化甄别与选拔,重视发展(1 分) (2)在评价内容方面,实现评价指标多元化,关注个体差异(1 分) (3)在评价主体方面,实现评价主体的多元化(1分) (4)在评价方法方面,实现评价方法多样化(1 分) (5)上述各要点有说明的加1分。 32.我国社会发展和基础教育改革对教师的专业化和专业发展提出了一系列新的要 求和挑战。建设一支数量充足、素质较高和专业化教师队伍,是全面实施素质教育,全面提 高教育质量的关键:(1 分) (1)提高实施素质教育的能力和水*是教师专业发展的核心要求。(1 分) (2)终身学*是教师专业发展的基本理念。(1 分) (3)实现角色的转变是教师专业发展的具体目标。(1分) (4)教师专业发展还应体现为教师对育人的责任感的提升。(1 分) 四、分析应用题:本大题共3小题,可任选2小题,每小题20分,共40分。 33. (1) 停止学生上课的做法是不对的, 侵犯了学生受教育的权利;教师要依法执教。 (4分) (2)分析与评论:停止违反纪律的学生上课,应符合教育活动的价值要求,与对 学生的教育相一致,同学生违纪程度相适应,有充分客观的事实依据和法律依据,班主任老 师不得随意不让学生上课,不能带有个人偏见和感情用事(4分);后进生的转化需要教师 的爱心、耐心和信心;教师要对学生一视同仁,不可偏爱,要讲究教育艺术。(4分) (3)个人观点:看法不偏激,基本符合实际,有一定操作性,(2——8分); 看法独到,有创造性和操作性,可再奖励2分。但本题给分不超过20分。 34.(1)从目标设计与执行的角度,要实现从“知识目标”向“三维目标”转变;

(2)从内容选择与转化的角度,要实现从“封闭、单一、确定性内容”向同时兼 有“开放、多元、不确定性内容”转变; (3)教师要变单向学生传授固定知识向促进学生学会学*转变,要运用丰富多样 的教学策略引导学生发展,要不断增加创造性的教学设计; (4)设计过程中要由过去过份关注教师的教向更多关注学生的学*兴趣、要求、 体验等转变; (5)教学过程中要由过去过分关注结论、结果向同时关注过程、方法、态度等转 变; (6)教学评价中要由过去过分关注考试成绩向同时关注学生多元智能发展,培养 学生丰富个性等转变。 (答出1个基本要领4分,总分不超过20分) 35.这个公式反映了教师专业发展的客观规律。因为,经验是教师专业发展的重要 资源,但没有反思的经验是封闭的、僵化的和有局限的。(4分) 在教育教学经验的基础上进行反思,对教师专业发展具有以下功能:(l)反思 使教师重新找回失去的自我,相信自己才是处理自己问题的专家; (2)反思使教师隐藏在 自己心中的教育思想得以激活;(3)反思是充分挖掘自己专业发展资源的主要方式。(每 个要点4分) 结合自己的实际和体会。(l-4分) 《新世纪教师素养》 ——内容解读与考试指导 师德篇 一 专题设置的目的 · 师德规范是新世纪教师素养的一个重要组成部分,处于主导地位,影响着教师 的职业生涯。它涉及到教师对待教育事业、对待学生、对待自身利益的态度问题。适应 21 世纪小康社会需要,迫切需要对传统师德观进行更新和提升,树立新型的教育观、学生观、 发展观。以学生为主体,确立*等、民主、合作的师生关系,自觉做到依法执教。 二 学*内容(重难点) · 重点抓住“三个观念”,即“教育观念是师德之魂”——应当基于现代教育思想和新课 程,树立新的教育观、发展观、学生观。 · “一个转变”,即“师生伦理关系是师德主体”——应当实现师生关系的转变,建立* 等、民主、合作的新型师生关系。 三 题型、命题原则、答题要求及举例 · (一)选择题 · 1 孔子提出“有教无类”的主张,体现师德规范( A ) · A 热爱学生 B 严谨治学 C 为人师表 D 以法执教 · 2 教师自我修养应该是( B )

· · · · · · ·

A 坐而论道 B 知行统一 C 养成*惯 D 闭门造车 (二)简述题 1 怎样建立新型的师生关系? 2 简述新的教育观内容。 3 简述新的学生观内容。 4 人民教师应享受哪些权利? 5 教师侵害学生受教育权常表现在哪些方面?

(三)填充题 · 1 师德修养以——————教育为核心。(理想信念) · 2 以德兴教的根本是加强教师————建设。(职业道德) · 3 ——————————是新型师生关系的基本理念。 · (民主、*等、合作) · 4 我国《教师法》规定教师享有指导学生的学*和发展,评定学生的品行和学生成绩 的权利,此项权利称为——————。(管教权) · 5 教师职业道德规范体现了新时期对教师——————、——————和 ——————的要求。(职业道德理想、职业道德情感、职业道德行为)

· (四)教育案例分析 例 1: · 河南省某镇一所小学,为了迎接上级教育部门教学检查,该校三(3)班班主任李 老师受校长委托通知王大军同学不准到校上课, 理由是王大军同学*时调皮倒蛋, 不遵守课 堂纪律,成绩很差。为了达到评价好印象,故勒令该 生停课一周。这位班主任停止学生上 课的做法是否合理?请加以评析。 · 答题要求:(1)停止学生上课的做法是不对的,侵犯了学生的教育权;教师应依法执教;2 分 (2)分析与评论:停止违反纪律的学生上课,应符合教育活动的客观要求,与对学生的教 育相一致,同学生违纪程度相适应,有充分客观的事实依据和法律依据,学校和教师不得善 意不让学生上课,不能带有个人偏见或感情用事;4 分 (3)个人观点:看法不偏激,基本符合实际,有一定操作性,给 1—4 分;看法独到,有创 造性和操作性,再奖励 2 分,但本题给分不超过 10 分。

第一章 道德的魅力 · 道德的含义、特点。 · 教师职业道德的含义、内容、特点。 · 以德兴教、以德育人的重要性。 · 从鲁迅和藤野先生的故事中,谈如何提高教师的道德人格魅力。

第二章 理想信念是道德之本 · 理想类型:生活理想、职业理想、道德理想。 · 师德修养是以理想信念教育为核心的。 · 教师劳动的三重收获。(魏书生语) · (1) 收获各类人才 · (2) 收获真挚的感情 · (3) 收获创造性劳动成果 · 联系实际,说说在处理职业理想与现实矛盾时的感受。

第三章 教育观念是师德之魂 · 教育观念的含义 · 理解、掌握新的教育观的内涵。 · 理解、掌握新的发展观的内涵。 · 理解、掌握新的学生观的内涵。 · 在实践中,如何坚持“育人为本”的教育观念。

第四章 师生伦理关系是师德主体 · 新型师生关系的内涵。P49 · *等、民主、合作是新型师生关系的理念。 · 我们怎样建立新型的师生关系。P51—52 · 在新课程下,教师的地位和作用发生的变化。P53 · 师爱的特点:(1)泛爱,不是偏爱;(2)是*皇悄绨唬3)既育人,又交人。

第五章 坚持依法执教 · 德治与法治不可偏废。法治靠他律,德治靠自律。 · 记住学生的受教育权、生命健康权、隐私权、名誉权、人身自由权、性不可侵犯权、财 产所有权 的概念。 · 教师应享受的基本权利及其救济的途径。 · 评析学校中侵犯学生权利行为的。 · · 五 教师教育 师德为本 · ——省命题专家对本课题的个人看法 · · 师德是教师的根本,师德修养比教师知识和能力更重要。 · 德育是素质教育的核心,在学校教育中最具有灵魂性的工作,对中小学生健康成长和公 民道德教育起重要作用。 · 新课程要求教师有良好的德育素养,不断挖掘教材中的德育内涵,在学*萄Ш腿粘I

活中渗透德育。 · 一 教师需要有体面的生活,更需要精神充实的人生 · 作为一种职业,教师必须有对职业的忠诚(对得起这份工作); · 作为一种事业,教师必须有对事业的忠诚(对得起学生); · 教师的价值既体现在职业上,更体现在事业上,教师的智慧和创造力的发挥是教师自我 价值实现的根本途径。学校是教师实现人生价值场所,展示才能的舞台,学校发展依赖教职 工精神上的追求。 二 教师的使命感和专业精神 · 以大气成大器,明大事成大师;认清历史的发展轨迹,留下历史的足迹;以自己的发展 促进学校的发展; · 有眼界才有境界,有思路才有出路;有作为才有地位,有能力才有魅力; · 拼搏精神:追求卓越,崇尚一流,拒绝*庸; · 科学精神:事实求是,与时倶进; · 求实精神:不畏权威,不唯书本,不贪名利; · 团队精神学会为他人(同行)鼓掌,为反对过自己的人鼓掌。 三 教师的道德与伦理追求 · 合理合法是教师行为的基本规范 · 学生的成功,而不是学生的成果,是教师的根本追求。学生是一切教育活动的出发点和 归宿。 · 社会效益是教师工作价值的最终标志。

师德规范的演进及其文化特征 · 孔子:以身作则,为人师表; · 韩愈:师者,传道、授业、解惑; · 解放后:教书育人,学而不厌,诲人不倦; · 新时期:依法执教、爱岗敬业、热爱学生、严谨治学、团结合作、尊重家长、廉洁从教、 为人师表; · 即将颁布的教师规范(包括班主任工作条例):观念先进、博学*獭⒅敬娓咴兜取 关于教师道德发展的建议 · 苏霍姆林斯基:请你记住,你不仅是自己学科的教员,而且是学生的教育者、生活的导 师和道德的引路人。《给教师的建议》 · 卢梭:对教师来说,重要的“问题不在于要拿什么东西去教孩子,而是要他指导孩子怎 样做人。《爱弥尔》 · 郑杰(上海北郊学校校长):为孩子们喜爱你提供理由;教师应具有真善美的人类精神 气质;教师要有个性;持续改进和开发教育服务产品。《给教师新建议》

关于教师专业发展建议 · 坚持教学相长,在师生交往中发展自己; · 反思教学实践,在总结经验中提升自己;

· 学*教育理论,在理论认识中丰富自己; · 投身教学研究,在把握规律中端正自己; · 尊重同行意见,在借鉴他人中完善自己。 · 教师发展是自我发展, 任何外部力量都不能代替; 根据社会发展和教育改革需要, 不断调整自己的知识结构和能力结构。 职业道德形成是一个长期的过程,需要实践磨练 · 1 加强理论学*,注重内省、慎独; · 2 勇于实践磨练,增强情感体验; · 3 虚心学*他人,自觉与他人交流; · 确立可行目标,坚持不懈努力。

· 细节决定成败——把*凡的事做好就不*凡,把简单的事做好就不简单。 · 实现文化人生——道德人生、学术人生、艺术人生、竞技人生。 师德修养提升的路径 · 1 矛盾: · 功利化价值取向与献身教育的矛盾; · 粗俗化不良行为与以身作则为人师表矛盾; · 混日子思想与钻研业务精益求精矛盾; · 缺乏意志力短期行为与育人工作长期性的矛盾; · 2 路径: · (1)外部环境:政治文明、经济发展、文化传统、民族精神、制度创新、学校类型。 · (2)内在需求:学*道德是快乐的,做道德的人是幸福的;增强*德的动力和实践的机 会。 生活德育——未来学校德育的走向 · 道德教育进一步走向整体性、全息性、渗透性,从而改变智德分离、校内外分割的德育; · 走向一个回归基础性回归生活性的德育,改变过于抽象过于空乏过于理想化的德育; · 强调情境性和体验性,改变过去惰性的知识性的德育; · 增强德育的互动性和对话性,改变单向的传递式德育; · 强调发展性和主动性,改变以教为主的德育。 · 德育要引导学生关心世界、关心人类社会、关心环境、关心自己、关心周围 的人和事,培养学生的仁爱精神、责任意识和全球意识,加强国际合作理解。




友情链接: