当前位置: 首页 > >

2018年中考化学重要知识点 物质的组成和分类练*卷

发布时间:

物质的组成和分类练*卷 1、下列符号中,既表示一个原子,又表示一种元素,还能表示一种物质的是: A.He 【答案】A 2、有机锗具有抗肿瘤活性,锗元素的部分信息见“题 8 图”。 则下列说法错误的是 B.N2 C.H D.2O2 A.x=2 C.人体中锗是常量元素 【答案】C 3、下列物质属于混合物的是 A.液氢 【答案】D B.锗原子的电子数为 32 D.锗原子的中子数为 41 B.冰水混合物 C.干冰 D.生铁 4、下列物质中,属于纯净物的是 A.新鲜空气 【答案】C 5、下列物质中,属于氧化物的是( A.金刚石 【答案】D 6、下列各图中●和○分别表示不同元素的原子,则其中表示化合物的是 B.空气 ) C.熟石灰 D.二氧化锰 B.橙味汽水 C.二氧化碳 D.水泥砂浆 A 【答案】A B C D 7、下列各组物质,按混合物、单质顺序排列的是 A.海水、干冰 【答案】D 8、下列归纳和推理,你认为合理的是( ) B.冰水、水银 C.食醋、黄铜 D.煤、金刚石 A.氧化物一定含有氧元素,含有氧元素的物质一定是氧化物 B.离子是带电荷的粒子,带电荷的粒子一定是离子 C.碱性溶液能使无色酚酞变红,能使无色酚酞变红的是碱性溶液 D.铝的化学性质比铁活泼,所以在空气中铝比铁更容易被腐蚀 【答案】C 9、下列判断正确的是 A.纯碱属于碱 【答案】C 10.按照一定依据把物质进行分类,是研究物质的组成、结构、性质和用途的常用方法,现在三组物质: ①白酒、空气、糖水、白磷;②水银、生铁、硬铝、黄铜;③氮气、红磷、镁条、干冰。 每组中均有一种物质的类别与其他三种不同,这三种物质依次是( A.白磷、生铁、镁条 C.白磷、水银、干冰 【答案】C 11.分类法是化学研究的重要方法。以下分类不正确 的是 ... A.合金:生铁、青铜、硬铝 B.氧化物: 水、二氧化锰、五氧化二磷 D.合成材料:塑料、合成橡胶、合成纤维 B.白磷、水银、镁条 D.空气、黄铜、氮气 ) B.钢属于纯净物 C.冰水属于氧化物 D.C60 属于化合物 C.碱: 纯碱、生石灰、苛性钠 【答案】C 12.类推是化学学*中常用的思维方法。下列类推正确的是 A.活泼金属与盐酸反应有气体产生,则与盐酸反应产生气体的一定是活泼金属 B.单质一定是由同种元素组成的物质,则由同种元素组成的物质一定是单质 C.通常情况下,物质燃烧需要氧气,所以有氧气参与的反应一定是燃烧 D.化学反应伴随能量变化,所以金属锈蚀过程中一定伴随能量变化 【答案】D 13.科学史上每次重大的发现都极大地*丝蒲У姆⒄埂M肋线隙钥蒲У耐怀龉毕自谟 A.提出了元素周期律 B.开发了联合制碱法 D.提取了治疟药物青蒿素 C.揭示了空气的主要成分 【答案】D 14.用序号填写:下列物质中属于单质的是______,属于化合物的是_______,属于氧化物的是_______,属于混合 物的是__________。 ①硫粉 ②水 ③液态空气 ④高锰酸钾完全分解后的剩余固体⑤二氧化硫 【答案】 ① ②⑤ ②⑤ ③④ 15.如图是元素周期表的一部分,请回答: (1)①处元素和②处元素形成常见化合物的化学式为______,该化合物中②处元素的化合价为_________、 (2) 表示如表中___(填表中序号)的原子结构示意图,该原子易______(填“得”或“失”)电子, 形成的离子符号为_______。 【答案】 (1)Al2O3;+3;(2)④,得到,Cl 。 16.正确的分类是学*化学的一种重要方法,请你按要求填空. - ①如澄清石灰水,它的有效成分为氢氧化钙,写出其中的氢氧根离子________.(填离子符号) ②处的物质类别是________. ③如氢气,保持氢气化学性质的最小粒子是________.(填粒子名称) ④如氧化铝,请写出氧化铝的化学式________. 【答案】 OH ﹣ 单质 氢分子 Al2O3 17、微观示意图可形象地表示微粒发生的变化。 (1)请在“题 16 图”第二、三个方框中.把 NH3 在纯氧中燃烧(4NH3+3O2 整: 2N2+6H2O)的微观拉子补充完 (2)第三个方框中的物质属于_____(填:“单质”、“化合物”、“纯净物”、”混合物”)。 【答案】 18、根据下列粒子结构示意图,回答下列问题: (填序号) (1)实验同种元素的是_____________ ; (2)元素的化学性质相似的是:③与_____; (3)在化学反应中容易失电子的粒子是________。 【答案】 (1)①③ ⑵④ (3)② 19、元素周期表是学*和研究化学的重要工具。下图是元素周期表的一部分。 ② (1)很多科学家对元素周期期表的发现和完善做出了重大贡献,请写出其中一位科学家的名字:_________。 (2)学*化学后,我们学会了从微观角度认识事物。 根据下列四种粒子的结构示意图,回答问题。 ①它们属于同种元素的是______(填序号,下同)。 ②图 C 是某元素的原子结构示意图,该元素在元素周期表中的位置是______(选填①或②或③)。 (3)原子序数为 12 的元素的原子在化学反应中易_______(填“得”或“失”),形成离子符号是_______。该 元素在化合物中的化合价为_____价,该元素和原子序数为 9 的元素组成的化合物是________(填化学 式)。 (4)探究金属钠与水反应时,发现有气体生成,收集气体并点燃,有明显爆鸣声,向反应后溶液中滴加酚酞 试剂,溶液呈红色。由此推断,钠与水反应的化学方程式为_________;由以上信息,你对物质的结构与 性质之间的关系有什么认识__________。 【答案】 (1)门捷列夫或张青莲(1 分) (2)①AC(1 分) ② ③(1 分) (3)失(1 分或失 2 个) Mg ;+2; MgF2 (4)2Na+2H2O=2NaOH+H2↑(2 分)结构决定性质



友情链接: